二代社保卡更换全面启动

2018-09-20 09:53:31 浏览:0
  近日,市人社局的咨询电话不断,大家都在询问二代社保卡的事儿。市人社局通过本报告诉需要换卡的群众:大家别着急,所在单位会通知您换卡时间。
  我市发行的首批工行社保卡今年起陆续到期(有效期10年),需要统一更换。更换工作由社保卡服务部门陆续组织换发,不需要参保人员单独申请办理,所以大家不要着急,具体发放时间,参保人员所在单位会及时通知您。
  哪些人符合换卡的要求呢?持中国工商银行社保卡的职工需要同时满足以下两个条件才能纳入此次换卡范围:①社保卡卡面印刷的银行卡号以“622211”开头的首批工行社保卡;②持工行社保卡的目前已退休或2019年12月前将要退休的职工。
  领卡方式为:机关企事业单位在职、退休职工需由单位经办人员持本人身份证原件、《社保卡领卡单位责任书》到参保所在地社保卡服务部门集中领卡后,待统一发放给职工。
  劳动代理人员需在本人接到挂挡所在单位领卡通知后,持本人身份证原件,自行到挂挡所在单位领取。
  需要提醒的是,领卡单位要注意,为保证退休人员工资的正常发放,各领卡单位需于每月的1—15号到市社会保险服务中心二楼计算机中心领取,并在领取新卡两个工作日后安排发卡,发卡时《首批工行社保卡换卡通知》人手一份,随社保卡一同发放给参保职工,职工领卡要做好手工登记,领取人需要在《社保卡发放领用表》上签字。
  换卡职工要注意,单位领取新卡三个工作日后,新卡自动启用。启用后,新卡的社保账户将自动激活,银行会将旧卡社保账户(买药的费用)的余额统一转入新卡。职工在领取到新社保卡后,需携带新、旧两张社保卡及身份证至就近的中国工商银行网点办理新卡金融账户激活及旧卡作废手续。不带旧卡的,无法办理新卡金融账户的激活手续,旧卡已在银行办理挂失手续的除外。
记者 高岩
上一篇没有了 下一篇登上央视的龙口“海鲜姐”
公告栏