亲,你的年假休了吗?

2017-10-12 09:10:40 浏览:76

  国庆+中秋“超级”假期的结束,意味着今年所有的法定节假日已经过完了。剩下的两个多月就要在上班中度过吗?仔细一想,年休假至今未休。而当你向单位提出休年假,单位可能会提出种种理由拒绝你的请求。那么,哪种情况不能休年假?年休假可以跨年申请吗?针对广大市民对年休假制度存在的一些疑问,记者咨询了市人社局。
年休假天数根据累计工作时间确定
  首先,我们来了解下职工全年可享受的年休假天数。根据国务院《职工带薪年假休假条例》规定,职工累计工作已满1年不满10年的,年休假为5天;已满10年不满20年的,年休假为10天;已满20年的,年休假为15天。需注意,国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期。这也是很多人能将年休假和法定假日拼出一个超长假期的法律依据。
  年休假天数,根据职工累计工作时间确定。职工在同一或者不同用人单位工作期间,以及依照法律、行政法规或者国务院规定视同工作期间,应当记为累计工作时间。职工在年休假期间,享受与正常工作期间相同的工资收入。
这五种情况无法享受当年的年休假
  根据《职工带薪年休假条例》第四条,职工有下列情形之一的,不享受当年的年休假:一是职工依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数的;二是职工请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的;三是累计工作满1年不满10年的职工,请病假累计2个月以上的;四是累计工作满10年不满20年的职工,请病假累计3个月以上的;五是累计工作满20年以上的职工,请病假累计4个月以上的。
  “如果职工遭遇单位无理决定,不让休年假,职工可以申请劳动仲裁,以维护自己的合法权益。”市人社局工作人员解释说。
  那么,职工已享受了当年的年休假,本年度内又因病、因事需要请假的,怎么办?该局工作人员称,出现这四种情况的,将不再享受下一年度的年休假,包括请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的;累计工作满1年不满10年的职工,请病假累计2个月以上的;累计工作满10年不满20年的职工,请病假累计3个月以上的;累计工作满20年以上的职工,请病假累计4个月以上的。
今年已休了产假等假期还能休年假吗?
  “我今年刚休了产假,还能休年假吗?”家住松岚小区的王女士产假马上要结束重回工作岗位,她想继续请年休假,再多陪陪孩子,但是又担心单位领导会对自己频繁休假不满,也不敢理直气壮地提出休假申请。
  实际上,这种情况大可不必担心。根据《企业职工带薪年休假实施办法》第六条规定,职工依法享受的探亲假、婚丧假、产假等国家规定的假期,以及因工伤停薪留职期间,不计入年休假假期。因此,产假和带薪年休假之间是不存在冲突的,女职工可以同时享受产假和带薪年休假。

上一篇首批棚户区改造启动 下一篇优质医疗资源将向基层流动
公告栏