优质医疗资源将向基层流动

2017-10-11 08:26:30 浏览:46

  在9月30日召开的全市医共体建设暨家庭医生签约工作部署会议上,市人民医院主要负责人与兰高中心卫生院主要负责人,市中医医院主要负责人与诸由中心卫生院主要负责人,市第二人民医院主要负责人与黄山馆镇卫生院主要负责人,烟台市北海医院主要负责人与徐福街道卫生院主要负责人分别签署了医疗共同体合作协议书,双方结为共同体,这标志着我市医共体建设向纵深推进。
       开展医共体建设,是整合区域内医疗资源、促进优质医疗资源下沉、提升基层医疗服务能力、完善医疗服务体系的重要举措,是推动建立合理有序分级诊疗模式的重要内容。按照“政府主导、自愿结合,打破界限、全市统筹,横向竞争、纵向整合,共同发展、互利共赢”的工作思路,结合实际,组建多种形式的医共体,推动优质医疗资源向基层流动。
明年建起医共体服务模式
       2018年,我市初步形成符合医疗服务体系特点,有序推进分级诊疗、上下转诊的医共体服务模式,医共体内由二级及以上医院向市城市社区卫生服务中心、各镇街区卫生院转诊人数增长率达到10%以上。
       到2020年,全面完成医共体建设,形成较为完善的医共体政策体系,医共体建设覆盖全部二级及以上公立医院和政府办基层医疗机构。不同级别、不同类别医疗机构间建立目标明确、权责清晰、公平有效的分工协作机制,医共体内形成服务、责任、利益、管理共同体,区域内医疗资源有效共享,基层服务能力进一步提升,有力推动基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式。
4个医共体已初步形成
       在去年建立的以市人民医院、市中医医院为牵头医院的两个医共体的基础上,今年,新增加了第二人民医院、烟台市北海医院两个医共体,全市建成了4个医共体,并且在基层医疗机构中间增加了民营医院,进一步扩大了范围;建成了以二级以上医院为核心、镇街区卫生院为枢纽、村卫生室为基础的市镇一体化管理的医共体模式,构建起市镇村三级联动的医疗服务体系。
       组建以妇保院为核心,以镇街区卫生院、计划生育宣教中心(办)为成员的妇幼健康服务医共体。以山东大学第二医院对口支援我市第二人民医院为切入点,联合城市二级及以上医院组建医联体,纵向整合医疗资源,形成资源共享、分工协作的管理模式。基层医疗机构可同时与上级综合、中医医院组建医共体,形成中西医并重的分级诊疗体系。鼓励医养结合机构等加入医共体。
专科联盟建设明年覆盖全市
       充分发挥国家、省、烟台市妇幼、口腔、精神、传染等临床重点专科、重点专病专科医院优质资源的作用,市人民医院与国家肺癌防治中心(肺结节筛查)和胸痛临床研究中心、市中医医院与烟台市中医医院、市第二人民医院与烟台口腔医院、市心理康复医院与省精神卫生中心达成了合作联盟。今后将进一步强化专科协纽带作用,组建若干区域特色专科联盟,形成补位发展模式;筛选国家级、省级、烟台重点专科牵头建设专科联盟,今年10月底前市人民医院、市中医医院、烟台市北海医院各确定1个重点专科,与医共体内至少1个成员单位开展专科帮扶行动,2018年6月底前建立覆盖全市的本专业专科联盟。
远程医疗服务年底前覆盖市级公立医院
       发挥“互联网+”作用,大力发展面向基层的远程医疗协作网,支持公立医院向基层医疗卫生机构提供远程会诊、远程影像诊断、远程心电诊断、远程病理诊断、远程监护、远程教育、双向转诊服务。利用信息化手段促进资源纵向流动,提高优质医疗资源可及性和医疗服务整体效率,至今年年底,远程医疗服务覆盖全部市级公立医院。成立以市人民医院、市中医医院、市第二人民医院、烟台市北海医院为核心的医共体内心电诊断中心,并逐步成立影像诊断中心、检验中心、病理诊断中心。

上一篇亲,你的年假休了吗? 下一篇长假后,安检员又要入户“体检”啦
公告栏