想在龙口市落户?你需要满足这些条件

2017-09-20 09:00:15 浏览:397

  “如何能在我市落户呢?”是许多在龙口的外地人十分关注的事。近日,记者采访了市公安局户籍科相关负责人,他告诉记者,为深入贯彻户籍制度改革,有序推进农业转移人口市民化,近几年,市公安局出台了相关的文件,放宽了政策条件,简化了办事程序,极大地方便了群众。想在我市落户,只需满足下列情况之一即可。
有合法稳定住所或合法稳定就业
       当下,我市落户条件是以合法稳定住所或合法稳定就业作为户口迁移基本条件,取消房屋面积和迁移人数限制,有序推进农业转移人口市民化。
       合法稳定就业既包括被国家机关、社会团体、企事业单位以及民办非企业单位录用(聘用),也包括与用人单位签订劳动合同并缴纳社会保险,还包括在当地从事第二、三产业持有工商营业执照、具有合法稳定经营场所、依法纳税等。
       合法稳定住所包括在城镇范围内公民实际居住具有合法所有权的房屋、租住住房、城市建设部门直管公房、产权为政府所有的租赁型保障房及事业单位、国有企业公管房。私搭乱建的违章建筑不视为合法稳定住所。
有政府租赁型保障房 
       我市范围内申请政府租赁型保障房,符合户口迁移条件的人员,由本人持户口簿等有效居民身份证件及《龙口市廉租房租赁合同》或《龙口市公租房租赁合同》到房屋所辖派出所办理户口迁移手续。对已迁入租赁型政府保障房落户人员,不受理除夫妻、未成年子女关系以外的其他亲属户口投靠迁移。 
按规定连续参加当地社会保险
       在我市市区、市政府驻地和其他建制镇范围内的合法稳定就业人员,按规定连续参加我市社会保险6个月以上的,可在当地申请登记常住户口。
       此外,为了更好地方便群众,该局还简化了办事程序,实行省内户口一站式办理。群众在办理户口迁移时,只在迁入地派出所办理,不需到原户口所在地派出所办理迁出业务,大幅度简化审批程序,对办理户口迁移的群众,由派出所定期到市公安局审批,并预留群众联系电话,民警将及时主动告知群众办理结果,确保群众一次办结。

上一篇长假后,安检员又要入户“体检”啦 下一篇贫困人口不缴费也能入医保
公告栏