贫困人口不缴费也能入医保

2017-09-14 08:57:52 浏览:131

  不缴费也能享受医保待遇?您没听错,为有效解决“因病致贫、因病返贫”问题,确保贫困人口拥有基本医疗保险,市人社局根据烟台市《关于组织做好建档立卡贫困人口统一参加居民基本医疗保险工作的通知》,自2018年起,建档立卡贫困人口将统一参加居民医保,个人缴费部分将由政府给予资助。 
   怎样能享受这一待遇?市人社局相关负责人表示,今年8月份,扶贫办把辖区内符合条件建档立卡的贫困人口,及相关信息报送至市人社局,由社会保险经办机构输入居民基本医疗保险信息管理系统,相互核准信息后确认其参保身份。11 月份社会保险经办机构将参保人数和资助资金总额报送民政部门,民政部门按程序通过城乡医疗救助资金给予资助并拨付至居民基本医疗保险基金专户中。
        这一政策的实施,意味着明年起,建档立卡的贫困人口不缴一分钱就能享受到居民医保的医疗保障,今后的就医负担将进一步减轻。

上一篇想在龙口市落户?你需要满足这些.. 下一篇乘坐县际汽车也要实名购票
公告栏