民生服务温暖社会

2017-09-08 09:08:24 浏览:59

  创建全国文明城市进入最后冲刺迎大考阶段,市民政局牢牢抓住为民服务主线,利用爱国主义教育基地、社区宣传栏等平台,加大文明城市创建宣传力度,在全社会引导移风易俗、倡树文明新风。
       该局充分发挥烈士陵园爱国主义教育基地作用,利用园内馆史资料、文物、设置室外看板、宣传栏、悬挂灯笼、立雕塑等形式,对各界人士进行社会主义核心价值观教育。同时,该局会同市教体局在烈士陵园开设了“龙口市未成年人社会大课堂”,强化未成年人思想道德教育;开展关爱特殊群体救助活动,对农村留守儿童持续开展“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,建立关爱保护工作档案,签订监护责任协议书,建立健全了关爱保护长效机制,形成了政府领导、民政牵头、部门配合、社会参与的孤儿救助保护工作机制。孤儿每月可以领取780元的孤儿生活保障金,基本满足了基本生活需求;对公共场所发现的流浪乞讨未成年人,按照属地管理原则视情况给予妥善处理,发现一个救助一个。
        为了加速推进各社区移风易俗,该局利用社区平台开展文明创城活动,制定下发了《关于修订完善社区居民公约的通知》,进一步明确居民公约修订的原则、内容、程序,指导社区按照法定程序修订完善社区居民公约;在社区办公场所内外、居民小区宣传栏、文体活动场所等显著位置张贴社区居民公约,倡导邻里和睦、科学文明的时代新风。“前段,我们下发了《进一步做好红白理事会建设的通知》,指导各镇街区对辖区内红白理事会建设进行排查,做到红白事操办指导标准切实可行,从排查的情况看,我市红白理事会基本实现全覆盖,作用发挥良好。” 市民政局局长王信刚说。

上一篇乘坐县际汽车也要实名购票 下一篇防范化解企业资金链担保链风险
公告栏