防范化解企业资金链担保链风险

2017-09-06 09:55:18 浏览:66

  近日,我市成立促进金融稳定发展领导小组,领导小组下设6个专业工作组,统筹协调、处置、化解金融风险,保持金融形势稳定,保障全市经济健康发展。目前,已出台监测预警、信息分析研判、风险化解等多项机制,积极防范和化解企业资金链担保链风险(以下简称“两链”风险),确保不发生区域性、系统性金融风险。

  良好的金融生态环境是促进经济平稳运行和结构调整的重要保障,针对我市出现的企业资金链担保链苗头性风险,我市坚持“依法依规、严控风险、周密细致、平稳有序、健康运行”的理念,整合各镇(街、区)党(工)委、政府(办事处、管委)以及相关职能部门的资源,在市促进金融稳定发展领导小组的领导下,准确掌握企业风险异动信息,分析研判企业“两链”风险形势,做到问题早发现、风险早处置、隐患早排除,牢牢守住风险底线,将风险隐患防范在萌芽阶段,将已发生的问题化解在“少损失、防蔓延、快处置、保稳定”的可控状态。

  依据可能造成的后果、危害程度、紧急程度和发展态势,我市将企业“两链”风险划分三个类别开展化解工作。市金融办、市经信局、市公安局、市国税局、市地税局等市级领导小组成员单位将各负其责,配合联动,稳妥细致、依法合理地做好企业“两链”风险防范和化解工作。
  化解处置工作中,我市还出台《依法联动处置恶意逃废债失信行为的工作机制》,对恶意逃废债的“九种”行为依法联动处置,坚决遏制重点区域、重点领域逃废债势头,维护我市经济金融安全、整顿规范金融市场秩序,优化社会信用环境,为促进金融更好服务于地方经济发展提供有力的保障。同时,对非法集资以及以民间借贷的名义变相集资的行为坚决打击;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
上一篇民生服务温暖社会 下一篇三大水库停止泄洪
公告栏