增强红线意识忧患意识责任意识

2017-08-28 12:43:15 浏览:98
  8月25日上午,全市安全生产工作会议召开,通报1-7月全市安全生产工作情况,贯彻落实国务院、省及烟台市安全生产会议精神及工作部署,分析当前我市安全生产形势,安排部署下一阶段安全生产工作。市领导吕波、张海军、马吉嘉、林阳、杨文平、连淑琴出席会议。市委副书记、市长吕波主持会议并讲话。
  会上,市安监局负责人首先通报了1-7月全市安全生产工作情况。今年,我市按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,卡实责任、深化整治、巩固基础、创新机制,全面推进安全生产各项工作,全市安全生产形势总体稳定,未发生较大及以上安全生产事故,但仍存在安全生产意识淡薄等问题。
  吕波在讲话中指出,各级思想认识要再提升。今年以来,经过全市上下的共同努力,我市安全生产形势总体平稳。但“小事不断”的状况仍十分突出,充分暴露出我市在安全生产领域还存在不少问题和短板,有些问题如不迅速解决,极有可能引发严重后果。安全生产工作没有“一张一弛”,只有“常抓不懈”,需要时刻警醒、时刻清醒,任何时候都不能心存侥幸,任何时候都不能麻痹大意,任何时候都不能认为自己的工作天衣无缝、万无一失。
  各级要进一步增强红线意识、忧患意识和责任意识,从讲政治的高度严肃对待安全生产工作,坚决克服松懈和麻痹情绪,把安全生产工作时刻放在心上、抓在手中。
  吕波要求,各级组织领导要再强化。一方面,一把手的领导要强化,另一方面,工作的落实要强化。各级各部门各单位要深刻吸取过往的安全生产事故教训,对标对位找问题、雷厉风行抓工作、跟踪督导求实效,确保“两个体系”建设、安全生产“学懂守”、执法队伍建设等基础性工作更加稳固,“大快严”集中行动、百日攻坚整治行动、安全生产大检查等攻坚性整治更加有效,“全员培训”、应急演练与处置、事故警示教育等保障性建设更加深入,确保每项工作都不折不扣落到实处。
  吕波强调,安全生产追责问责要再严厉。当前,“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”,已被明确为各有关部门安全生产和职业健康工作的法定职责。有责就必须担当,失责就必受追究。在安全生产责任追究和处理上要依法依纪严肃起来、严格起来,真正严到实处、究到痛处,让当事者接受沉痛教训,让其他人真正引以为戒。今后,安全生产工作中出了事故要问责、重大隐患要问责、整改不力要问责。从现在开始到党的十九大期间,全市要开展安全生产检查,凡需行政处罚的行为,将一律按上限依法实施顶格处罚;对安全监管履职不到位、隐患排查不认真、工作部署不落实、问题整改不彻底的,即使没有发生事故,也要参照事故程序进行调查处理,严肃追究有关领导和相关人员的责任。
  市委常委、副市长马吉嘉对当前及今后一个时期全市安全生产工作进行安排部署,他要求各级各部门各单位要正视问题、深挖短板,进一步增强抓好安全生产工作的紧迫感、危机感,全面排查、迅速整改自身在安全生产工作方面存在的问题,切实拿出有效举措扭转被动局面;要立说立行、迅速落实,着力补齐安全生产工作的软肋短板,各镇街区各部门要围绕推进安全生产工作落实,严格做到与上级要求“对标”“对表”,迅速补齐配强工作人员、开展安全监管行动、扫清安全监管盲区、加大工作推进力度,要着力推进“两个体系”建设和开展安全生产“学懂守”活动;要聚焦重点、精准施策,致力提升安全生产监管效能,重点靶向化工行业,涉氨制冷、有限空间等工贸企业,矿山企业,道路交通安全,建筑施工、临时建筑与农村建房等行业和领域精准发力,持续深化城乡公共领域风险管控、持续深化执法检查高压倒逼态势;要卡实责任,履职尽责,全力构建保障安全生产工作大格局,从严落实部门监管责任、属地管理责任、企业主体责任,坚决做到不放过任何一丝安全生产细节、不放过任何一处安全生产隐患,切实以从严从实的作风和举措维护好我市安全生产稳定大局。
上一篇三大水库停止泄洪 下一篇龙口交警路面执法首次上网直播
公告栏