龙口交警路面执法首次上网直播

2017-08-28 12:42:29 浏览:207
  8月26日中午1时20分,气温32℃,南山路与龙泉路胶东装饰材料市场十字路口路西,市公安局交警大队9位民警开展执法行动。与以往不同的是,本次执法通过今日头条客户端进行了现场直播,网友第一时间看到了民警执法的实时情况和违法行为的处置情况。
  12:40,该大队宣传科民警崔建斌和刘琳便到现场做准备,手持手机的摄像师崔建斌登录今日头条直播号;从警11年的刘琳还是第一次担任主持人,她手持话筒,反复进行试播,很快警帽中便沁出了汗水。“现场主持对我是一次挑战,但是感到很光荣,我会加油的!”
  1时20分,执法民警到位。直播开始。“现场直播,是大队发挥‘互联网+’优势开展百日大会战的一次有益探索,既对违法行为起到威慑、警示教育效果,也让广大网友了解民警现场执法情况,增强执法透明度,拉近与社会的距离。”大队交通科科长赵升波介绍。
  1时30分,一位江铃货车停靠路边,三中队协警王桂林对司机进行酒驾测试,司机按要求吹气,结果显示正常。刘琳迅速采访了这位司机。司机对直播感到新奇,他说:“互联网确实有用,没想到交警用到查酒驾了,要是被曝光,那可真丢人。”
  正在直播中,由于天气炎热,手机意外“中暑”死机。休息片刻,重新开机直播。
  下午1:50,一辆大货车自东向西行驶,一车纸箱板因捆绑不牢固而发生倾斜,极有可能掉落砸到行人。四中队协警王策示意司机停车,并对司机进行了问询。刘琳跟踪进行直播,“您这样装车,不知道危险吗?”司机面对镜头,惭愧地低下头答道:“我也知道,不敢开快了,怕发生意外。以后不能有侥幸心理了。”王策对其作出了罚款100元、扣1分的处罚。摄像师崔建斌紧紧跟随,将整个过程都拍了下来。
  对于现场直播,王策认为,这种方式更直观,要求民警做到执法必严,违法必究。40分钟的直播结束了,刘琳终于放下了紧张情绪,“希望通过这种方式能使交通安全意识深入到每一个驾驶员心中,家家幸福安康。”摄像师崔建斌表示,第一次直播有许多不足之处,要不断总结经验,真正发挥起网络监督的作用。
  记者查看了网络直播的效果,136名网友参与了讨论,点赞人数为179人次。
上一篇增强红线意识忧患意识责任意识 下一篇龙口多家银行上调房贷利率
公告栏