市农业综合执法大队解读新《农药管理条例》

2017-08-22 09:07:16 浏览:96
  近日,我市召开农药管理培训会,向我市农药生产企业、农资经营单位及果蔬种植基地负责人传达了新《农药管理条例》及五个配套规章,引导农资经销商合法经营。
  新《农药管理条例》(以下简称新条例)有哪些变化?昨天,市农业综合执法大队王振波对此进行了解读。
台帐需保存两年以上
  王振波表示,新条例中,对于农药经营者的经营有了更加明确细致的要求。
  新条例第二十六条和二十七条中规定,农药经营者应设立采购和销售台帐。
  第二十六条规定,农药经营者应当建立采购台账,如实记录农药的名称、有关许可证明文件编号、规格、数量、生产企业和供货人名称及其联系方式、进货日期等内容。采购台账应当保存2年以上。
  第二十七条规定,农药经营者应当建立销售台账,如实记录销售农药的名称、规格、数量、生产企业、购买人、销售日期等内容。销售台账应当保存2年以上。
农药经营者应规范守法经营
  在新条例中,农药经营者不能引导农户多买药、买高价药,更不得销售假冒、伪劣农药。
  新条例第二十七条规定,农药经营者应当向购买人询问病虫害发生情况并科学推荐农药,必要时应当实地查看病虫害发生情况,并正确说明农药的使用范围、使用方法和剂量、使用技术要求和注意事项,不得误导购买人。
  第四十四条中规定,禁用的农药,未依法取得农药登记证而生产、进口的农药,以及未附具标签的农药,按照假农药处理。
  第四十五条中规定,超过农药质量保证期的农药,按照劣质农药处理。
违法经营将受到严惩
  新条例规定了民事、行政等多种处罚措施。比如对剧毒、高毒农药用于蔬菜、瓜果等食用农产品的,规定了罚款等行政处罚;对构成犯罪的,将依法追究其刑事责任。此外,规定被吊销农药登记证者,5年内不再受理其登记申请;无证生产经营及被吊销许可证的,其直接负责的主管人员10年内不得从事农药生产经营活动。
  目前,我市正利用多种宣传渠道,广泛开展教育培训,让农药生产、经营、使用等有关人员掌握新条例的要求,同时还将对全市农药生产、经营主体进行摸底排查,为下一步生产、经营许可等工作开展做准备。
上一篇龙口多家银行上调房贷利率 下一篇我市进入防汛关键期
公告栏