我市进入防汛关键期

2017-08-18 08:52:56 浏览:158
  “北邢家水库开始泄洪、迟家沟水库即将达到汛限水位,小型水库塘坝大多蓄满水。”进入8月中旬,急雨接连不断,水库塘坝均达汛限水位。我市由抗旱救灾转入了防汛关键时期。
  数字显示,截至目前,我市累计平均降雨483毫米,高于去年同期。其中,仅在6月20日至8月15日期间,全市累计平均降雨就达到396.2毫米,土壤基本达到饱和,地表汇流增加显著,全市地表蓄水总量达到10027万方。目前,北邢家水库满库运行,迟家沟水库即将满库,全市377座小型水库塘坝绝大多数蓄满水。
  “8月份仍是我市的主汛期,未来几天我市仍有较强降雨。每一场雨,都是对我市防汛工作的重大考验。”水务局相关负责人告诉记者,雨情就是命令。市防指从发布防汛预警、重点排查隐患、强化雨情水情监测、科学调配等方面入手,确保安全度汛的同时,保证水资源的合理利用。
  据悉,从6月份起,我市在抗旱救灾的同时,市防指就提出预防大涝大灾的防汛工作。连续8次下发有关防汛方面的文件,要求全面落实好以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制。强化雨水情信息监测、共享,确保出现险情时能够有序调度、及时处置。
  近期几次强降雨期间,市防指对全市防汛工作进行了全面、细致的检查,着力对水库、河道、在建水利工程及尾矿库等重点部位,防汛薄弱环节进行了重新排查,逐一落实各项防洪应急安全措施。
  另外,科学合理调度水资源,先后四次调节北邢家水库水位,确保水资源不浪费。该负责人介绍,近期北邢家水库已多次超汛限水位,累计来水量已达800多万,市水务局从加强水资源利用及防汛两个方面出发,先后分四次依托干渠,将北邢家水库多余水资源调至迟家沟水库,累计调水约571万方。
上一篇市农业综合执法大队解读新《农药.. 下一篇六类情况才需办退休养老认证
公告栏