六类情况才需办退休养老认证

2017-08-17 08:58:55 浏览:353
  近期,不少市民致电或到服务窗口咨询退休人员资格认证问题,担心因为未认证而停发养老金。这到底是怎么回事?昨日,记者来到市人社局了解情况。
  该局相关负责人表示,退休人员资格认证是领取养老金的必要程序,但并非所有人都需要办理认证,只有六种情形需要办理认证手续。
  第一种情形是龙口市企业离、退休人员或遗属居住在烟台市内的。需本人携带二代身份证原件,到烟台市所属县市区的居住地社会保险退休管理科,办理内网上认证,要求时间是每年5月1至8月30;遗属每年两次,4月份和10月开始网上认证(5月底和11月底之前需邮寄)。
  第二种情形是龙口市企业离、退休人员或遗属居住在省外的。需本人携带二代身份证原件、社会保障卡、到山东省各个县市区的居住地的社会保险退休管理科办理全国异地居住退休人员网上认证,要求时间是每年5月1至8月30之前。遗属每年两次,4月份和10月开始网上认证(5月底和11月底之前需邮寄),为了方便离退休人员,2017年采用人脸识别功能,按照《异地居住人员领取社会保险待遇资格协助认证表》里的扫描二维码下载手机APP,登录部级网站:http://zzrz.mohrss.gov.cn,点击“常用下载”进行扫二维码或直接扫描二维码进行下载后,进行社保待遇认证,养老金认证登录,人脸识别认证,提示“认证成功”结束认证;不会用手机认证的离退休人员和遗属人员,可以到山东省各个县市区的居住地社会保险退休管理科办理全国网上认证。
  第三种情形是龙口市企业离、退休人员或遗属户口在外地,但居住在龙口市内。需要本人携带二代身份证到原劳动局社会保险服务中心四楼退管科办理认证。如果本人行动不便的,需提供显示当天时间日历、报纸等的手机拍摄的当天录相、照片或社区和村委会开具的证明,携带退休人员本人二代身份证原件,委托人也需要携带二代身份证原件,才能办理认证。
  第四种情形是外地的企业离、退休人员或遗属居住在龙口市内。需要本人携带二代身份证和外地社保提供的《异地居住人员领取社会保险待遇资格协助认证表》到原劳动局社会保险服务中心四楼退管科办理养老金资格协助认证业务。如果本人行动不便,需提供能够体现当天时间的证明,可以是退休人员与报纸、日历、杂志等相关证明的照片、当天录相或社区及村里开具的证明,携带退休人员本人二代身份证原件,委托人也需要携带二代身份证原件,才能办理协助认证手续。
  第五种情形是龙口市企业离退休人员或遗属居住在国外的。凡龙口市企业离退休人员、遗属随子女居住在国外一年以上的,需要到国外领事馆和公证机关出具相关的证明《在境外居住人员领取养老金资格审核表》。每年5月至8月底之前邮寄到原单位或龙口市社会保险服务中心退管科。
  第六种情形是龙口市企业享受遗属补助的遗属人员,今年需要进行一次认证。请各单位进行通知遗属人员本人携带二代身份证到原劳动局四楼退管科进行认证,行动不便的遗属人员需要提供当天时间的日历牌和报纸等手机拍摄的录相和手机照片,才能办理认证。时间2017年10月9日至11月20日结束,异地居住地遗属人员还是需要邮寄到龙口市社会保险服务中心退管科,东莱街399号,咨询电话8532827。
  需要提醒的是,龙口市企业离退休人员、退职人员,户口是龙口市,本人又居住在龙口市的,暂时不用办理认证,但是如果本人居住的地址和联系电话变更或者离退休人员、退职人员办理异地就医也需要到市人社局院内四楼退管科,本人带身份证办理退休人员信息变更手续。
上一篇我市进入防汛关键期 下一篇第一大水库王屋水库库容达5662万方
公告栏